На Ямале строят изгородь для экспериментального содержания оленей

На Ямале идёт практическая реализация «пилотных» проектов по развитию изгородного оленеводства. На это два оленеводческих хозяйства получили гранты из окружного бюджета – по 15 млн рублей. Грантовая поддержка на развитие агропромышленного комплекса в этом году предоставлялась впервые, и одним из приоритетных направлений стало изучение альтернативных способов содержания северных оленей.

На Ямале строят изгородь для экспериментального содержания оленей

На юге Надымского района изгородь строит фермерское хозяйство Владимира Слепушкина. Его участок находится в 30 км южнее поселка Лонгъюган. Над возведением изгороди трудится бригада из восьми человек, в их числе – двое представителей оленеводческой общины из Хабаровского края, которые заинтересовались проектом и решили принять в нём участие, чтобы получить опыт и в будущем применить у себя.

Первые 15 км изгороди уже построено, ее общая протяженность составит 40 км. Завершить строительство бригада планирует до середины ноября. Оленей из Ямальского района начнут «обживать» новый дом в марте следующего года. Напомним, после убойной кампании оленеводческие хозяйства Ямальского района по традиции перегоняют оленей зимовать на «Хэнскую» сторону Надымского района. А весной стада каслают обратно. Поголовье из 300 оленей, которых планируется перевести на изгородное содержание, домой не погонят, а направят на юг – тогда и начнется самая интересная часть эксперимента, которая покажет, насколько успешно тундровый олень сможет привыкнуть к условиям тайги.

«Участок мы выбрали удачный, он на две зоны занимает – и тундровую, и таежную. Места здесь хорошие, ягельные. В тундре, на открытой местности олени будут находиться во время отела, нам так легче будет следить за стадом», - рассказал глава оленеводческого хозяйства Владимир Слепушкин.


Второй «пилотный» проект – на юге Тазовского района – реализует община «Сядэй-Яхинская». На место завезены стройматериалы, монтируются бытовые помещения. Определены поставщик сетки для изгороди и подрядчик по выполнению работ.

«Эти проекты очень важны для дальнейшего развития оленеводства в регионе. Кормовые ресурсы оленьих пастбищ сегодня ограничены, и проекты по изгородному содержанию животных помогут нам изучить возможности адаптации северных оленей к условиям изгороди, к искусственной подкормке. Быстрых результатов мы не ждем, но в случае успеха этот опыт вполне сможет получить распространение на других территориях округа», - отметил заместитель регионального департамента АПК Вячеслав Жедулев.




В новости упоминается: олени, Надымский район, Лонгъюган, Тазовский район.





Новости за последние сутки
Салехарде проводится проверка по факту смещения жилого дома со свай
В городе Салехарде в ночь с 11 на 12 октября 2019 года произошло частичное
Вчера, 19:51
Аварийное жилье. В Салехарде произошла подвижка дома
Ночью, 12 Октября, по причине проседания грунта произошла подвижка дома по улице
12 октября 2019
ITB Asia 2019. Ямал презентует свой туристический потенциал
Ямал участвует в Международной выставке туризма и путешествий Asian travel market
11 октября 2019


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»