Улучшению социально-экономического положения тундровиков лягут в «дорожную карту»

Вице-губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Ирина Соколова во время рабочей поездки в Тазовский район 11 августа встретилась с работниками рыбоучастков Нямгудочи и Надо-Марра.

Улучшению социально-экономического положения тундровиков лягут в «дорожную карту»

Вместе с вице-губернатором на встречу с тазовскими рыбаками приехали глава района Василий Паршаков, директор департамента агропромышленного комплекса ЯНАО Виктор Югай, первый заместитель директора департамента по делам коренных малочисленных народов Севера Роман Пикун, а также первый заместитель директора департамента образования ЯНАО Сергей Бойченко.

Напомним, что по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, в ЯНАО проводится масштабное обсуждение новых мер поддержки для представителей северных этносов.

Треть коренных жителей Тазовского района, из числа ведущих традиционную хозяйственную деятельность, занята добычей рыбы.

Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа оказывает существенную помощь рыбопромысловым предприятиям в виде субсидий, также выделяет средства на модернизацию и ремонт флота.

Рыбаки отметили, что закупочная цена на рыбу не повышалась в течение нескольких лет. Руководитель АПК округа Виктор Югай пообещал проанализировать расценки на рыбу и, при необходимости, принять соответствующие корректировки.

Помимо этого, рыбаков, также как и оленеводов, волнуют вопросы образования для детей, предоставления материальной помощи и жилья инвалидам и пенсионерам, а также изменение перечня товаров, предусмотренных Региональным стандартом минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни.

«Нам важно убедиться, что мы верно понимаем потребности и проблемы коренного населения округа. Поэтому сейчас мы собираем обращения, предложения ямальцев, стремимся прямо во время встреч решить самые острые вопросы», – заявила вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова.


Предложения тундровиков лягут в основу «дорожной карты» по улучшению социально-экономического положения представителей коренных малочисленных народов Ямала.

Улучшению социально-экономического положения тундровиков лягут в «дорожную карту»

В Росрыболовстве разъяснили новые правила рыбалки

Ловить рыбу с помощью сетей, взрывчатки и различных приспособлений, кроме удочек, уже запрещено, рассказал «РГ» начальник управления контроля, надзора и рыбоохраны Росрыболовства Виталий Молоков.

Ранее СМИ сообщили, что такие запреты начнут действовать с 1 января 2020 года, когда вступит в силу новый закон о любительской рыбалке. В редакцию «РГ» стали обращаться читатели: «Неужели сейчас можно ловить рыбу сетями?» Нет, нельзя. К тому же рыбакам-любителям не стоит волноваться: новых существенных изменений с 2020 года не произойдет.

«Все ограничения для любительской рыбалки уже установлены правилами рыболовства для отдельных бассейнов — Восточного, Северного, Байкальского, Енисейского и других», — пояснил Виталий Молоков. Новый закон только обобщает эти правила, отметил он.

В частности, нигде нельзя использовать жаберные сети.
Но законом будет разрешено использовать сети некоторым категориям рыбаков — в районах Крайнего Севера, Сибири и Дальнего Востока, где добыча рыбы сетями является основным источником пропитания. При этом сети должны учитываться и маркироваться.

Запрещены также электроудочки, так как они наносят существенный ущерб, убивая практически все живое до дна водоема.

Само собой, запрещено использовать взрывчатку.

В целом есть определенный перечень запрещенных орудий лова, который для каждого бассейна либо расширяется, либо сужается, пояснил Виталий Молоков.

«Подводным охотникам запрещается плавать в местах массового организованного отдыха граждан (у пляжей, купален), использовать акваланги и другие автономные дыхательные аппараты, охотиться, находясь вне воды, использовать индивидуальные электронные средства обнаружения рыбы под водой», — комментирует «РГ» член Объединенного совета Федерации подводного рыболовства России и подводный охотник с 60-летним стажем Виталий Виноградов.


Действуют также суточные нормы вылова.

В 2020 году платной рыбалка останется только в водоемах, где специально выращивают рыбу.

Что же все-таки появится нового? Самое главное нововведение — закрепляется правило о свободной и бесплатной рыбалке. В полной мере закон вступит в силу с начала 2020 года. Но ловить рыбу свободно нельзя будет в водоемах, где специально выращивается рыба. Здесь рыбалка может быть платной.




В новости упоминается: рыбаки, оленеводы, Тундровики, поддержка.



Новости за последние сутки
Малые лебеди, обитающие на Ямале под охраной
Как рассказала научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.
Вчера, 17:38
«Аэрофлот» прекращает авиасообщение с Салехардом
Авиакомпания «Аэрофлот» намерена прекратить полеты из Салехарда в Москву. Последний
Вчера, 17:35
Губернатор поздравил жителей Ямала с Днём флага
22 августа Ямало-Ненецкий автономный округ, как и вся страна, празднует День
Вчера, 12:48


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»