На Ямале создано первое в округе оленеводческое фермерское хозяйство
На Ямале создано первое в округе оленеводческое фермерское хозяйство

Официально зарегистрировано первое в регионе оленеводческое крестьянское (фермерское) хозяйство. Его создали супруги Роман и Вера Окотэтто из Ямальского района. О вновь образованном микропредприятии, в том числе, шла речь на заседании регионального Союза общин коренных малочисленных народов Севера, состоявшемся в Салехарде.

Роман Окотэтто рассказал, что фермерское хозяйство объединило три семьи оленеводов с общей численностью поголовья в 1 200 оленей, выпасаемых в Сеяхинской тундре. Пока в производственных планах малого предприятия – заготовить около 10 тонн мяса к концу 2019 года.

«Мы решили создать хозяйство, потому что это даст возможность официально трудоустроить людей, у них будет идти трудовой стаж, будут страховые и пенсионные отчисления. Второе преимущество – это возможность получать окружные субсидии за производство мяса, что станет для нас большим подспорьем», - отметил глава нового хозяйства.


Создание крестьянского (фермерского) хозяйства автоматически придаёт его участникам статус сельхозтоваропроизводителей, а значит, и обеспечивает им право на государственную поддержку. В оленеводстве сегодня она предоставляется на содержание поголовья и на производство мяса. Также фермерское хозяйство сможет участвовать в конкурсах на получение федеральных и региональных грантов.

«Вновь созданное фермерское хозяйство – это первая ласточка, первый результат совместной работы департамента агропромышленного комплекса, дирекции по развитию сельских территорий и непосредственно самого гражданина. Надеемся, что первый опыт будет положительным, и многие пойдут по этому пути», - рассказал Дмитрий Шмелёв, директор ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».


Специалисты дирекции проводят индивидуальные консультации с оленеводами, заинтересованными в создании фермерских хозяйств, помогают заполнить необходимые документы, разъясняют нюансы законодательства. С конца прошлого года в дирекцию за консультацией обратилось более тридцати человек. Четверо уже оформили заявления на регистрацию оленеводческих хозяйств – все они из Ямальского района.




В новости упоминается: Ямальский район.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»
Сила девяти Богов

Непроглядная Тьма покрыла некогда процветающее царство Рамптеп.