Дворкович: 13% .., оно ничем не отличается от 14% и 15%
Рост налога на доходы для физических лиц (НДФЛ) до 15% с нынешних 13% не приведет к глобальному уходу от налогов, дополнительные 2% налогов могут пойти на здравоохранение, сказал вице-премьер РФ Аркадий Дворкович во время встречи со студентами Российского экономического университета имени Г. В. Плеханова.

Дворкович не исключил повышения НДФЛ

Это число — 13% — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел - Аркадий Дворкович вице-премьер РФ


«Если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13-процентным налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться, например на здравоохранение, это точно будет в плюс», — заявил вице-премьер.

При этом Дворкович подчеркнул, что налоги не должны быть избыточными и не должны создавать мотивацию для уклонения от них, от ухода в иные юрисдикции. «Я не думаю, что разница между 13% и 15% такова, чтобы люди побежали сразу в другие юрисдикции. Тем не менее надо, конечно, все просчитать, продумать аккуратно, прежде чем принять законодательное решение», — резюмировал он.

Кроме того, вице-премьер сообщил, что правительство выступает против введения прогрессивной шкалы НДФЛ. «Уже достаточно давно идет обсуждение разных предложений по будущей налоговой политике на ближайшие годы. Самые разные темы обсуждались. Коммунисты постоянно предлагают ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. Мы против такого подхода», — заявил он.

Ранее газета «Ведомости» сообщила со ссылкой на источники, что правительство РФ на совещании у премьер-министра РФ Дмитрия Медведева обсуждает вопрос повышения НДФЛ .

Министр финансов Антон Силуанов неоднократно заявлял, что его ведомство выступает против изменений НДФЛ, так как это стабильный налог.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов ранее сообщал, что считает необходимым переход к прогрессивной шкале налога на доходы физических лиц с нулевой ставкой для населения с доходами ниже прожиточного минимума и ставкой 25% для тех, кто получает более 1 млн рублей.



Я говорил не для красного словца. Нам нужен решительный рывок вперед в развитии. Мы можем это сделать — мы достигли такого уровня, когда мы можем сделать этот рывок, - Владимир Путин


Обсуждение изменения налогов продолжается, заявил Песков

Обсуждения касательно налоговых новаций в РФ, в том числе в отношении налога на доход физических лиц (НДФЛ), продолжаются, никаких решений пока нет, сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Ранее в четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не исключает повышения НДФЛ в России с нынешних 13%, и если такое решение будет властями признано целесообразным, то полученные дополнительные доходы бюджета должны быть направлены на образование и здравоохранение.

«Что касается налоговых дел, конечно, сначала должна быть сформулирована позиция правительства, кабинета министров. Пока еще обсуждения продолжаются, и каких-либо решений в этом контексте не принималось», — сказал Песков.

При этом он выразил желание все же переадресовать вопрос кабинету министров.

«Здесь я все-таки переадресовал бы этот вопрос кабинету министров», — подытожил пресс-секретарь президента.

Возможность повышения налога на доходы физических лиц с 13% до 15% обсуждалась на одном из первых после президентских выборов совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, написала газета «Ведомости» в четверг со ссылкой на федеральных чиновников. Пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова сообщила газете, что в кабинете обсуждаются разные меры, но все они пока только предложения.




В новости упоминается: НДФЛ, налог, Дворкович, Путин.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.