Салехард - полярная сказка Ямала

Ямал давно уже приобрёл статус центра мирового оленеводства. Столица Ямало-Ненецкого автономного округа - Салехард является единственным городом на всём полярном круге, отмеченный стелой "66-я параллель", которую обрамляет сверкающая арка. Пройдя под аркой, человек может быть уверен: он пересек Северный полярный круг.

Салехард - полярная сказка Ямала

Зимой там чудо, как красиво: снег имеет просто невероятную белизну, не говоря уже о северном сиянии. Одна только просьба к тем, кто решится его посетить - одеваться следует теплее!

Салехард можно сравнить с островом: с одной стороны - тундра, с другой - Обь. Напрямую добраться до Салехарда можно только самолетом. При путешествии поездом туристу предстоит высадка в Лабытнанги и перенаправление через Обь, да ещё и по зимней дороге. Такое путешествие - настоящий экстрим! Дело в том, что дорогу время от времени поливают, и делается это для достижения оптимальной толщины и плотности льда.

Салехард - полярная сказка Ямала

Салехард ознаменовался тем, что вокруг него сосредоточено около трети запасов природного газа всего мира. А ведь когда-то в городе главенствовали не компании, добывающие газ, а ... мамонты.

О мамонтах...

Главного мамонта города можно встретить на берегу Полуя, местной реки, и это первое, что предстанет взорам тех, кто прибыл в столицу Ямала железнодорожным транспортом.

Салехард - полярная сказка Ямала

А кости и бивни этих древних животных по всему Ямалу находят и по сей день. А самая выдающаяся находка - мамонтенок, которого окрестили Любой, найденный в 2006-м году на реке Юрибей одним оленеводом, - благополучно пребывает в Краеведческом музее Салехарда.

Почему Люба? А дело в том, что так зовут жену оленевода.

О краеведческом музее...

Кроме Любы, в Краеведческом музее можно увидеть скелеты взрослых мамонтов и шерстистого носорога. Каким образом носорог оказался в тех широтах, до сих пор осталось загадкой. Но, выходит, носороги там когда-то водились.

Музей имеет за плечами вековую историю. А основал его миссионер, историк и этнограф иеромонах Иван Шемановский. И не только музей стал результатом усилий Шемановского, но и но и школа, библиотека, приют, дом престарелых и ряд ремесленных мастерских.

О мосте "Факел"...

Что касается сугубо урбанистических достопримечательностей, то туристам рекомендуется посетить мост под названием "Факел", соединяющий берега местной речки Шайтанки. Но самое потрясающее - это то, что на мосту имеется ресторан! Подняться в ресторан можно на лифте с прозрачными стенами. А вид из окон ресторана очень живописный!

О посёлке Горнокнязевский...

Салехард - полярная сказка Ямала

Гостям Салехарда рекомендуется съездить в пригород - посёлок Горнокнязевский, посетив по прибытию музейно-этнографическй комплекс, расположившийся под открытым небом. В музее отражен быт аборигенов тундры - национальная одежда, образцы жилищ разных времен и т.д. Кроме того, посетителям предоставляется возможность арендовать чум и отведать вкуснейшей ухи из нельмы, приготовленной по уникальному местному рецепту, строганины из муксуна, которая тает во рту и запить всё это великолепие чашкой ароматного чая.

О воскресном рынке...

Воскресный рынок впечатление производит! Рыбаки торгуют рыбой, оленеводы прибывают на рынок, чтобы сбыть расшитые шубы, варежки и стельки из оленьей шерсти - очень тёплые и практичные.

Поездка в Салехард - однозначно удачный вариант для тех, кто любит приключения.




В новости упоминается: Салехард, День города, мамонтенок Люба, Горнокнязевск.





Новости за последние сутки
Ямал дтп аварии происшествия за сутки 15 09 2019
В 11:05 (мест) 15.09.2019 на 673 км автодороги Салехард - Сургут водитель автомобиля
Вчера, 14:28
Сотрудники СКР приняла участие в благотворительном полумарафоне «Полярный круг»
Мероприятие организовано в рамках празднования Дня физической культуры и спорта в
Вчера, 14:15
В Мужах прошла Обская сельскохозяйственная ярмарка
С праздником урожая гостей и хозяев ярмарки поздравил губернатор Ямала Дмитрий
Вчера, 14:10


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»