Храмовый комплекс в Салехарде будет жемчужиной православия в Арктике
На строительстве Храмового комплекса в честь Преображения Господня в Салехарде в разгаре летний этап работ. На центральном барабане и апсидах храма ведётся кладка кирпича, устройство кровли обрамления куполов, монтируются декоративные элементы из фибробетона. К концу 2019 года фасадные работы будут практически завершены.

Храмовый комплекс в Салехарде будет жемчужиной православия в Арктике

Как рассказал заместитель начальника отдела услуг АО «Ямалтрансстрой» Максим Лясин, работы и поставка материалов идут строго по намеченному графику. Холодный ямальский июнь не повлиял на планы застройщика. В настоящее время на Храмовом комплексе трудится 120 человек. В планах организовать работу в две смены.

Сейчас внутри храма устанавливается вентиляционное оборудование, прокладываются электрические сети, штукатурятся технические помещения. До конца года проложат наружные инженерные сети, установят железобетонный каркас гимназии. В следующем году на здании гимназии начнутся фасадные работы. Кроме того, ведутся приготовления для строительства КПП и хозяйственного блока Храмового комплекса. В 2020 году на Храмовом комплексе начнётся благоустройство: во внутреннем дворе установят стелу, обустроят зону отдыха, дорожки и внутренний двор вымостят плиткой. В целом, территория комплекса будет связана с проектом по благоустройству набережной.

Ведётся работа по благоукрашению верхнего храма, поиск технологий и композиционных решений, которые позволят художественному оформлению собора долгие десятилетия находиться в великолепном состоянии. Разработчиками было представлено несколько вариантов концепции. На сегодняшний день, с благословения архиепископа Салехардского и Ново-Уренгойского Николая, определена общая концепция исполнения элементов благоукрашения верхнего храма в неовизантийском стиле. Над дизайн-проектом трудится творческий коллектив архитекторов, художников и искусствоведов, имеющих большой опыт работы на таких соборах, как Храм Христа Спасителя в Москве, Храм Святого Саввы на Врачере в Белграде (Сербия), Храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя в Сочи, Войсковой собор Александра Невского в Краснодаре и другие.

"Это будет уникальное сооружение, жемчужина и основа православия в Арктике", – высказал мнение о строящемся объекте генеральный директор подрядной организации Игорь Тур.




В новости упоминается: Салехард, храм, Арктика.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»
Семья по-быстрому

«Просто добавьте хаоса смеха неловкости любви»