В прошедшие выходные праздник встретили в Шурышкарском районе
В минувшие выходные – 17-18 марта – в селе Мужи прошёл традиционный ямальский праздник – День оленевода, причём в субботу состоялось и производственное совещание работников сельскохозяйственных предприятий района и частных оленеводческих хозяйств, где были обсуждены актуальные для коренных северян вопросы развития оленеводства. На совещании выступили глава района Андрей Головин, его заместители, руководители сельхозпредприятий, а также представители Службы ветеринарии по ЯНАО. Было отмечено, что, несмотря на сложный 2016 год, экономические показатели в оленеводстве сельхозпредприятий улучшились.

День оленевода продолжает каслать по Ямалу

Представитель губернатора ЯНАО Олег Попов, принявший участие в совещании, проинформировал собравшихся о проводимых органами власти округа мероприятиях по социально-экономическому развитию коренных жителей Ямала, в том числе, по совершенствованию региональной законодательной базы. Особо он отметил принятие региональных законов «О гарантиях прав лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе» и «Об оленеводстве в ЯНАО». Семьи тундровиков проинформированы о вступлении в силу с 1 января этого года регионального стандарта минимальной материальной обеспеченности лиц, ведущих традиционный образ жизни коренных северян. Полпред губернатора ЯНАО отметил, что в округе создано и действует много площадок для продуктивного диалога органов власти и представителей коренных народов Севера, одной из которых являются Советы представителей КМНС при главах муниципальных образований, и пригласил земляков активно участвовать в их работе.

Основные мероприятия праздника состоялись 18 марта в районном центре на берегу реки Обь. Слова поздравления от губернатора Дмитрия Кобылкина семьям тундровиков и всем жителям района передал представитель главы региона Олег Попов. Участников соревнований, а также многочисленных гостей праздника поздравил и глава муниципального образования Андрей Головин.

День оленевода продолжает каслать по Ямалу

Традиционно состоялись соревнования по национальным видам спорта: метание тынзяна на хорей, прыжки через нарты, лыжная эстафета. В программу праздника также вошли: смотр национальной одежды, конкурс «Хозяйка чума» и выступление районного танцевального коллектива. Богатством выбора продовольственных товаров и изделий народного промысла порадовала ярмарка. Каждый желающий мог отведать блюда традиционной национальной кухни: уху и шурпу. Для детей было организовано катание с ледяной горки и катание на коньках, сообщает пресс-служба администрации ЯНАО.

Кульминацией праздника, как всегда, стали гонки на оленьих упряжках с дистанцией в 1,6 км. Количество участников в этом году было рекордным – 23 упряжки. Первое место занял оленевод Эрнст Куртямов с результатом в 2 минуты 12 секунд. Среди женщин первой к финишу пришла Олеся Пугурчина (результат – 2 минуты 37 секунд). Победители награждены благодарностями и денежными призами, главный приз – квадроцикл – отправился в шестую бригаду сельхозпредприятия Мужевское.

Отметим, что в преддверии праздничных мероприятий на базе Мужевской центральной районной больницы для тундровиков было организовано медицинское обследование.


В новости упоминается: Мужи, День оленевода.




Написать комментарий

Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код



Популярные фильмы в кинотеатрах
Рок Дог

Встречайте, новый герой отправляется покорять город зверей! Он — пёс Боуди, и он не унывает, несмотря ни на что.
Сфера

Недалёкое будущее. Мэй устраивается на работу в глобальную интернет-компанию «Сфера», которую возглавляет гуру социальных медиа.
Урфин Джюс и его деревянные солдаты

Коварный и злобный Урфин Джюс решил стать повелителем Волшебной страны, захватить Изумрудный город.
Кухня. Последняя битва

Раньше Ивана интересовали только шифровальные коды и хакерские программы, но всё меняется, когда он встречает красотку-француженку Анну.
Форсаж 8

Для самой крутой команды в мире нет ничего невозможного, пока они вместе.
Время первых

60-е. Разгар холодной войны. Две супердержавы, СССР и США бьются за первенство в космической гонке.
Купить билет на самолет