Во второй декаде апреля начнут вскрываться верховья Оби

Во второй декаде апреля начнут вскрываться верховья Оби

Ямальские гидрологи провели полевые исследования на Оби в районе Салехарда. Специалисты замерили толщину льда, чтобы ответить на главный вопрос: когда вскроются реки? Ведь зима была малоснежной, при этом морозной.

Пробуривая лунку, Александр Сязи уже понимает, что толщина льда больше обычной. Основной бур – на метр десять – пришлось удлинять насадкой в пятьдесят сантиметров. Уровень везде разный, гидрологи это подчеркивают, но тем не менее, выше нормы.

«Как правило, с правой стороны тоньше лед, чем с левой. По нарастающей сейчас идет. Если там было 148 сантиметров, то здесь больше. А на той, на левой стороне берега – еще больше», – отмечает гидролог отдела гидрологии Ямало-Ненецкого гидрометцентра.

Чтобы все промеры были точными, выдерживается отработанная годами технология. На льду отмечают вершины треугольника, в которых и бурят лунки.. Потом из полученных результатов выводят среднее значение – он и будет самым верным.

За все время гидрологических наблюдений на Ямале – начиная с 1933 года – за прошедшую зиму наморозило больше всего льда. Средняя толщина покрова перевалила за полутораметровую отметку. И процесс намораживания еще не остановился.

«В этом году мы перебили исторический максимум по толщине льда. То есть, был 156 сантиметров. Сейчас мы уже отмечаем 162 сантиметра на середине реки Оби в районе города Салехарда», – рассказал начальник отдела гидрологии окружного ЦГМС Михаил Кузнецов.

Малоснежная и холодная зима – вот две причины толстого льда на реках Ямала. На всех 27 гидрологических постах округа наблюдают практически одинаковую картину. На поверхности водоемов не просто мало снега – даже видны гладкие ледяные прогалы.

«Все будет зависеть от погоды, от весны. Насколько будет “дружная” весна, как будет таять лед, какая будет температура. Пока еще, в марте, сказать, как будет весной, у нас нет возможности», – отметил ведущий гидролог отдела гидрологии Михаил Кирсанов.

Во второй декаде апреля специалисты вновь выйдут на полевые работы. В это время начнут вскрываться верховья Оби и Иртыша. Тогда и можно будет сделать пусть не стопроцентный, но все же прогноз о том, как и в какие сроки пройдет ледоход на Ямале.




В новости упоминается: ледоход 2021, Обь, переправа, Салехард, Лабытнанги, Приобье.





Новости за последние сутки
Житель Салехарда написал обзор дороги Салехард - Надым
Автомобилист подробно описал своё путешествие. Вердикт — сложные участки есть, ведь
19 апреля 2021
В ближайшие дни закроется переправа Лабытнанги - Салехард
Пока движение по льду разрешено для полноприводных авто массой до 25 тонн. Дорожники
19 апреля 2021
РЖД вернула остановки на Полярном Урале
На сайте РЖД вновь открыта продажа на 12 станций, которые ранее планировали
19 апреля 2021


Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2