Ямальские спортсмены одержали победу на первенстве России по северному многоборью

Соревнования направлены на поддержку и развитие видов спорта малочисленных народов Севера, а также на оздоровление представителей коренных национальностей.
Молодые спортсмены из Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) одержали победу на юниорском первенстве Россию по северному многоборью, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
"Они лучше всех выполнили тройной национальный прыжок, быстрее всех преодолели дистанцию в беге с палкой, лучше своих соперников метнули спортивный топор и тынзян (кожаный плетенный аркан) на хорей (деревянный шест для управления оленьей упряжкой), а также набрали много призовых очков в прыжках через нарты, - уточнили в пресс-службе. - По итогам соревнований в общекомандном зачете молодежная сборная Ямала стала победителем первенства России".
Всего в соревнованиях, которые завершились вечером 14 декабря в Ханты-Мансийске, приняли участие 180 спортсменов из Магаданской и Тюменской областей, Красноярского края, Республик Саха (Якутия) и Коми, Ненецкого, Ямало-Ненецкого, Ханты-Мансийского и Чукотского автономных округов.
Первые соревнования по национальным видам спорта в России состоялись в 1946 году. Тогда в программу спортивной встречи между Югрой и Ямалом были включены состязания по тройному национальному прыжку, метанию тынзяна на дальность и гребле на лодках-калданках. В 1957 году на первых официальных соревнованиях по национальным видам спорта в программу вошли прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей и на дальность, тройной национальный прыжок. Первый Чемпионат России по национальным видам спорта состоялся в 1975 году в Сургуте.
В правительстве отмечают, что такие соревнования направлены на поддержку и развитие видов спорта малочисленных народов Севера, а также на оздоровление представителей коренных национальностей, передает ИТАР-ТАСС.
"Развитие здорового образа жизни среди ненцев ЯНАО уже дало свой положительный результат. В округе численность представителей коренных народов увеличилась более чем на 10 процентов за последние 10 лет. Сейчас в округе проживают почти 42 тысячи представителей малочисленных народов Севера. Почти половина из них живет в сельской местности и занимается сельскохозяйственной деятельностью. В частности, разведением северных оленей", - добавили в пресс-службе.
На поддержку коренных народов в этом году направлено 160 млн рублей, а в 2015 году выделят 180 млн рублей.
На Ямале проживают ненцы, ханты, селькупы.
В новости упоминается: северное многоборье, Ханты-Мансийск.
Читайте другие новости из рубрики «Спорт»

Новости за последние сутки

Артюхов посетил поселки Надымского района
Губернатор Ямала побывал в поселках Лонгъюган, Приозерный и Ягельный. Он осмотрел
9 июля 2025

Производитель рыбной продукции на Ямале, заключил экспортный контракт
Первая партия включала семь тысяч единиц продукции. В торговые сети Республики уже
22 мая 2025

Ледоход на Оби 89 км до границы с Ямалом
Столь стремительное движение ледохода позволяет сделать прогноз, что до Ямала он
11 мая 2025
- • Новость одной строкойНазваны самые активные муниципалитеты Ямала по поддержке социально ориентированных организаций• Новость одной строкойВ юбилейный год в Ноябрьск и Новый Уренгой поступили новые пассажирские автобусы• Новость одной строкойДмитрий Артюхов принял участие в заседании комиссии Госсовета по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей• Новость одной строкойИз Архангельска отправился ледокол со стройматериалами для восстановления маяка на острове Белом• Новость одной строкойНа II Всероссийском свадебном фестивале заключили брак четыре пары с Ямала• Новость одной строкойВ Новом Уренгое следователи устанавливают обстоятельства падения ребенка из окна (ВИДЕО)• Новость одной строкойОкна закрыть - Жизнь сохранить!• Новость одной строкойВ Салехарде перед судом предстанет местный житель за избиение несовершеннолетнего• Новость одной строкойВ Новом Уренгое вынесен приговор жителю Республики Марий Эл за покушение на убийство знакомого
Популярные фильмы в кинотеатрах