В столице Ямала откроется первый ЭкоДом

Открытие первого в регионе ЭкоДома состоится 19 декабря в Салехарде. Это новый и уникальный проект для Уральского Федерального округа, отвечающий стратегическим задачам нацпроекта «Экология». Проект ЭкоДом уже реализован в Тюмени, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, планируется – в Сургуте и нескольких городах Свердловской области.

В столице Ямала откроется первый ЭкоДом

ЭкоДом – совместный проект единого Регионального оператора по обращению с ТКО в автономном округе ООО «Инновационные технологии» и АО «Ямалэкосервис». 

ЯмалЭкоДом запланирован как центр эко-культуры, где будут принимать полезные фракции вторсырья (ПЭТ-пластик, бумагу и картон, стекло и алюминий) у горожан, а также место, где будут проходить экскурсии, эко-уроки, мастер-классы для детей и взрослых, творческие мероприятия и проектные сессии для привлечения внимания к проблемам экологии и их решению. Еще два ЭкоДома будут открыты в Новом Уренгое и Ноябрьске.

Наша главная миссия в этом проекте – эко-просвещение детей и молодежи. Мы хотим, чтобы в скором будущем для ямальцев стало нормой сортировать отходы, сдавать на переработку полезные фракции, быть разумными потребителями. Это требует определенных усилий от человека и для этого люди должны понимать, зачем они это делают. В ЭкоДоме у них будет возможность увидеть разницу между отходами, попавшим на свалку и отправленными на переработку.
Артем Ткаченко
генеральный директор ООО «Инновационные технологии»


Сделать эко-уроки занимательными помогут велошредер, на котором дети и взрослые смогут перемолоть принесенный с собой пластик, и термопресс. Посетителям предложат сделать сувенир на память, побывать в эко-библиотеке, поиграть в настольные игры на экологическую тематику, пообщаться с эко-активистами и волонтерами. 

«Мы рассчитываем, что помимо прочего, ЯмалЭкоДом станет штаб-квартирой ямальских эко-активистов, где они смогут встречаться и общаться друг с другом, проводить проектные сессии, работать над новыми идеями. Двери ЯмалЭкоДома всегда будут открыты для всех жителей и гостей окружной столицы, которым небезразлично будущее хрупкой природы нашего Арктического региона», – отметил исполнительный директор АО «Ямалэкосервис» Игорь Онуфрийчук.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Вестник Заполярья». ПОДПИШИСЬ!






В новости упоминается: экология, Салехард.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби ожидается в Салехарде 29 мая 2024
Ледоход на Оби может добраться до Салехарда к 29 мая. Таким прогнозом поделился
28 мая 2024
На региональных дорогах введут сезонные ограничения на проезд большегрузов
Это ежегодная мера направлена на сохранение существующей сети автодорог округа в
14 марта 2024
День оленевода на Ямале пройдет на новых благоустроенных территориях
В Муравленко, Надымском, Тазовском и Красноселькупском районах традиционный северный
13 февраля 2024
Вестник заполярья

Популярные фильмы в кинотеатрах