Соблюдение карантина – под контролем

В населённых пунктах округа начали применять систему видеонаблюдения за теми, кто обязан соблюдать карантин. Камеры устанавливаются у квартир граждан, которым Роспотребнадзор вынес отдельные постановления о запрете покидать жилье на определенный срок.

Соблюдение карантина – под контролем

В Ноябрьске установлены 18 видеокамер в подъездах многоквартирных домов. Их установила администрация города совместно с компанией Ростелеком. Камеры направлены на квартиры горожан, которым необходимо соблюдать режим самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора. Информация с камер передается в ОМВД, где установлена специальная программа. Полицейские наблюдают за квартирами в режиме онлайн. В случае необходимости применяют меры воздействия на нарушителей. По истечении 14 дней, отведённых на карантин, видеонаблюдение с квартир снимается. Муниципалитет и компания Ростелеком при необходимости готовы установить дополнительные камеры видеонаблюдения.

«Хочу подчеркнуть, что это вынужденная мера, так как мы наблюдали, что систематически жители, которые должны были находиться на двухнедельном карантине, нарушали постановление Роспотребнадзора. Установив камеры, мы смогли свести к единичным случаям нарушения подобного рода», - прокомментировал глава Ноябрьска Алексей Романов.


В Новом Уренгое уже установили 8 камер в подъездах. В ближайшее время будет вмонтирована еще одна. Картинка с камер передается в органы внутренних дел, контрольные мероприятия по соблюдению режима полиция проводит совместно с Роспотребнадзором. В Губкинском видеонаблюдение по тому же принципу ведется по трем адресам.

В Ханымее установлено 4 камеры видеонаблюдения в подъездах домов, где проживают люди, которые также обязаны соблюдать режим строгой самоизоляции по предписанию Роспотребнадзора. Камеры видеонаблюдения реагируют на любое движение, система автоматически передает сигнал полицейским. Пока нарушений нет. Но в случае, если человек выйдет из квартиры, сотрудники полиции незамедлительно отправятся по адресу нарушителя.

В Пангодах проводят телефонный аудит. Тем, кому Роспотребнадзор предписал вообще не покидать свои дома, звонят дважды в день. До обеда звонит медицинский работник, после - сотрудник ОМВД России по Надымскому району. Таким образом контролируется и самочувствие людей, и их нахождение дома.

Одновременно в округе действует система контроля за соблюдением карантина, которая работает по сигналу сотовой связи. Она отслеживает перемещение всех, кто находится на карантине. Это люди, которые вернулись из зарубежных стран или имеют лабораторно подтверждённый диагноз "коронавирус" и проходят амбулаторное лечение дома, а также те, кто был в прямом контакте с инфицированными COVID-19. На сегодня во всем округе это 2272 человека.

В систему заносятся номера телефонов всех, кто обязан соблюдать режим. Сотовые операторы в режиме реального времени передают данные о геолокации конкретных людей. При этом никаких персональных данных, охраняемых законом, система не использует. Если человек вышел за пределы своего жилья – это тут же отображается на карте красным значком.

«Мы передаём сведения о нарушениях в органы МВД для дальнейшей работы. Сотрудники полиции уже обзванивают граждан, проводят разъяснительную работу. Хочу заметить, что данные о нарушениях сохраняются в базе длительное время. То есть, если человек нарушил карантин, но с ним не связалась полиция, это не значит, что мы не знаем о его выходе из дома. Значит, работа с ним будет проведена позже. Мы надеемся на сознательность ямальцев, они должны понимать, что нарушая режим, они подвергают серьёзной опасности окружающих», - рассказал директор окружного департамента информационных технологий и связи Кирилл Албычев.


Как отметил руководитель ведомства, сейчас число нарушителей заметно снизилось по сравнению с первыми днями работы системы контроля. Пока с теми, кто покидал свои дома вопреки предписанию Роспотребнадзора, проводится разъяснительная работа или выписываются предупреждения. Не исключено, что в дальнейшем к злостным нарушителям будут применять штрафные санкции. По последним поправкам в КоАП, принятым Госдумой, сумма штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических мер, которое повлекло угрозу распространения заболевания, для граждан составит от 15 до 40 тысяч рублей. Несоблюдение правил поведения на территории, где введен режим повышенной готовности, грозит штрафом от 1 до 30 тысяч рублей.




В новости упоминается: коронавирус, Ноябрьск, Новый Уренгой, Пангоды, Ханымей.





Новости за последние сутки
Ледоход на Оби 2020: Салехард Лабытнанги "связали" паромы
14 мая между Салехардом и Лабытнанги запустили паромное сообщение. Обь в районе
14 мая 2020
Ледоход на Оби: На переправе Салехард Лабытнанги работают "подушки"
На переправе Салехард – Лабытнанги сегодня запустили воздушные
13 мая 2020
На Ямале установлены сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
В этом году на Ямале сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь
13 мая 2020


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»