По программе «Сотрудничество» в Тюмень переехали 600 ямальских семей

На Ямале 2019 год оказался рекордным по количеству семей, улучшивших свои жилищные условия за счет межрегиональной программы «Сотрудничество».

По программе «Сотрудничество» в Тюмень переехали 600 ямальских семей

Суммарно на реализацию программы было выделено 1,5 млрд рублей, в том числе 500 миллионов были направлены на социальные выплаты гражданам, проживающим в жилье, признанном аварийным и подлежащим сносу. Для сравнения, в прошлом году финансирование программы «Сотрудничество» составило 1 млрд рублей, в 2017 году – 200 миллионов.

Средний размер выплаты на семью из двух человек составляет порядка 3 млн рублей, сумма выплаты зависит от стажа работы в округе.

"В 2019 году за счет серьезного финансирования этой программы переехать на юг Тюменской области, преимущественно в город Тюмень, смогли 600 ямальских семей: 462 семьи получили выплаты по основной программе и еще 138 семей улучшили жилищные условия, переехав из аварийного и подлежащего сносу жилья", – отметил основные показатели работы программы первый заместитель руководителя департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Тимофей Савиных.


Необходимо отметить, что одновременно воспользоваться выплатой за снос аварийного жилья и получить субсидию по программе «Сотрудничество» не получится.

"Важный нюанс работы всей программы: если вы получаете выплату, то вы должны сдать жильё, которое есть у вас в собственности или в найме. В случае, если у вас оно аварийное и вы переезжаете по программе «Сотрудничество», его тоже необходимо сдавать муниципалитету", – пояснил Савиных.


Также в этом году в программе изменились условия подбора жилья: ямальцы могут брать не только новые построенные квартиры, но и покупать на стадии строительства по договору долевого участия, при условии, что застройщик перешел на проектное финансирование и работает со счетами-эскроу.

Областная программа «Сотрудничество»

Программа предлагает гражданам переселиться на юг Тюменской области или в Тюмень. В этом году, как и в прошлом, на «Сотрудничество» выделили миллиард рублей из бюджета Тюменской области и Ямало-Ненецкого автономного округа. Социальные выплаты смогут получить 400 ямальских семей. По условиям программы, в первую очередь господдержку получают инвалиды и пенсионеры.

Отметим, направление будет действовать до 2024 года включительно. Норма общей площади квартиры для семей из двух человек составит 42 квадратных метра, если семья состоит из трёх и более человек, то ей полагается по 18 квадратных метров на члена семьи.

Стоимость одного квадратного метра жилья, утверждённая приказом главного управления строительства в Тюменской области, для программы «Сотрудничество» составляет 48 296 рублей. Утверждённая Минстроем средняя рыночная стоимость одного квадратного метра жилья в Тюменской области за четвёртый квартал года составляет 43 049 рублей. Таким образом, участники программы могут рассчитывать на большую сумму субсидии, чем средняя цена жилья в Тюмени.

Мероприятия программы «Сотрудничество» осуществляются с 2005 года. Объём финансирования за период с 2005 по 2018 годы составил 2,7 млрд рублей. Социальные выплаты получили почти 1 500 семей.

Для постановки на учёт и консультации по направлению гражданам необходимо обратиться в органы местного самоуправления по месту жительства.




В новости упоминается: Тюмень, Переселение, Сотрудничество.





Новости за последние сутки
20 Ноября откроется ледовая переправа СалехардЛабытнанги
На ледовой переправе Салехард – Лабытнанги комиссия оценила степень готовности
Сегодня, 13:01
Дмитрий Артюхов поручил снизить ставки налогов для предпринимателей
«Наш регион известен своими масштабными проектами, но качество жизни в городах,
Вчера, 11:16
В 2020 году округ субсидирует 30 межрегиональных маршрутов
«Для северян авиасообщение – ключевая тема. Это качество жизни, это удобство,
11 ноября 2019


Популярные фильмы в кинотеатрах
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2

Снегоуборщик

«Он убирает снег и… наркодилеров»