В Салехарде работает делегация Федерального агентства по делам национальностей

В Салехарде работает делегация Федерального агентства по делам национальностей. В течение двух дней под руководством статс-секретаря – заместителя руководителя ФАДН России Анны Котовой пройдут встречи с представителями органов власти округа по вопросам социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО.

Основная цель приезда – ознакомиться с функционированием Единой информационной системы по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера ЯНАО – ЕИС ЯМАЛ. Система внедрена в регионе с 2014 года. Оператором является департамент по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО. Система включает в себя модули по 34 показателям. Это взаимоувязанные базы данных о наиболее значимых сферах жизни коренных народов Ямала: реестры семей, общин коренных народов, факторий, священных мест и мест захоронений, модуль по учёту оленей, в том числе частных оленеводческих хозяйств. ЕИС Ямал – это региональный механизм документального подтверждения принадлежности к коренным народам Севера, ведущим традиционный образ жизни. На основании сведений из системы гражданам выдаётся документ, подтверждающий их статус. Это обеспечивает их право пользоваться региональными мерами социальной поддержки.

В Салехарде работает делегация Федерального агентства по делам национальностей

С практическим использованием системы ЕИС Ямал представители ФАДН России ознакомятся в селе Аксарка Приуральского района.

Отметим, для исполнения поручения Президента РФ ФАДН России разработал и внёс в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в ФЗ «О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ» в части установления порядка учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ». Законопроект широко обсуждался в Государственной Думе, Совете Федерации, с представителями коренных малочисленных народов. Проект закона поддержан Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

«При разработке законопроекта нами учитывалась сложившаяся в регионах правоприменительная, а также судебная практика по вопросу учёта лиц из числа коренных малочисленных народов РФ. Следует отметить уникальный опыт Ямала. Отдельные его элементы заимствованы нами при проектировании федеральной системы учёта лиц, относящихся к коренным малочисленным народам», - сообщила Анна Котова.




В новости упоминается: Салехард, Коренные народы севера.





Новости за последние сутки
Житель Салехарда написал обзор дороги Салехард - Надым
Автомобилист подробно описал своё путешествие. Вердикт — сложные участки есть, ведь
19 апреля 2021
В ближайшие дни закроется переправа Лабытнанги - Салехард
Пока движение по льду разрешено для полноприводных авто массой до 25 тонн. Дорожники
19 апреля 2021
РЖД вернула остановки на Полярном Урале
На сайте РЖД вновь открыта продажа на 12 станций, которые ранее планировали
19 апреля 2021


Вестник заполярья
Популярные фильмы в кинотеатрах
Непосредственно Каха!

Каха запал на прекрасную Софу, но, чтобы подобраться к её сердцу,..
Однажды в… Голливуде

ТВ актер Рик и его дублер пытаются найти свое место в стремительно меняющемся мире киноиндустрии.
Как приручить дракона 3

Когда-то викинги жили в гармонии с драконами.
Громкая связь

Семеро друзей в шутку начинают игру отвечать только по громкой связи.
Семь ужинов

«Поесть спокойно не получится»
ЛЕГО Фильм-2