В Центробанке сообщили о снижении зарплат бюджетников
Зарплаты работников бюджетной сферы, попадающих под действие майских указов 2012 года, в марте начали снижаться, сообщается в бюллетене «О чем говорят тренды», опубликованном на сайте Центробанка.

В Центробанке сообщили о снижении зарплат бюджетников

«В марте номинальная заработная плата “указников” перешла к снижению, что, вероятно, указывает на то, что значительный рост заработной платы в январе-феврале отчасти был следствием единоразовых выплат», — отметили аналитики регулятора.


Тем не менее, рост заработной платы в госсекторе и в дальнейшем, по всей вероятности, будет выше среднего по стране благодаря выполнению майских указов 2012 года и индексации зарплат остальным бюджетникам, передает Новости Mail.Ru.

В целом заработная плата в России растет высокими темпами на фоне снижения уровня безработицы, говорится в документе.

В «майских указах» президента России — программе развития социальных гарантий, которую Владимир Путин изложил после вступления в должность главы государства в 2012 году, содержались параметры, на которые экономика должна выйти в течение его президентского срока. Среди них был указ о повышении заработной платы бюджетников до 100% или 200% от средней заработной платы по региону к 2017 году. Это увеличивало нагрузку на региональные бюджеты, из которых финансируются такие расходы, поэтому позже срок исполнения указа был продлен до 2018 года.

Вторая сторона медали

Чиновники посчитали свою зарплату слишком маленькой

Сотрудники министерств и ведомств полагают, что их оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу. Такие выводы содержатся в докладе НИУ ВШЭ и Всемирного банка.

При этом для прихода на госслужбу высококвалифицированных специалистов необходимо увеличить текущий уровень выплат на 75%. По мнению региональных чиновников, справедливой является прибавка к зарплате в размере 25−30%.

Для удовлетворения зарплатных ожиданий госслужащих необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей. По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей.

Профессор РАНХиГС Владимир Соколов считает, что в процессе роста должностного оклада существует порог, после увеличения которого сотрудник работать лучше не будет.




В новости упоминается: зарплата.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.