Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в выездной сессии Форума стран-экспортёров газа
Во вторник, 2 октября, на Ямале состоялась выездная сессия Форума стран-экспортёров газа, посвящённая развитию мирового рынка сжиженного природного газа и экологическим преимуществам этого вида топлива. С приветственным словом к участникам панельной сессии обратился губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в выездной сессии Форума стран-экспортёров газа

«Президент Российской Федерации поставил перед нами цель – в ближайшие 6 лет довести грузопоток по Северному морскому пути до 80 миллионов тонн, и нам эту задачу предстоит решать. Порт Сабетта находится в стадии активного развития. Недавно мы были свидетелями запуска второй очереди завода «Ямал СПГ». На очереди - третья и четвёртая. С нетерпением ждём строительства и ещё одного предприятия по сжижению природного газа компании НОВАТЭК - «Арктик СПГ-2» на Гыданском полуострове и будем оказывать этому будущему проекту максимальную поддержку. Важно, что за экономическим партнёрством следует социальное. Так, благодаря сотрудничеству с компанией НОВАТЭК в посёлке Гыда построена одна из лучших школ на Ямале. Оказывается поддержка ветеранам, представителям коренных малочисленных народов Севера, ведущих традиционный образ жизни. Также очень важно, что такие проекты, как «Ямал СПГ», реализуются при соблюдении самых строгих экологических стандартов», - подчеркнул он.


Также участников поприветствовали председатель правления ПАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон и генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа Юрий Сентюрин.

«…И то, что мы видим здесь, в этом уникальном месте – результат, сочетание очень многих факторов. Это высочайшие технологии, это синергия интеллектуальных возможностей участников этого проекта, это достижения в высокоширотном строительстве, достижения во флотской деятельности. Поэтому более подходящего места для проведения нашей конференции, где будем рассматривать пути развития газовой отрасли и работы с сжиженным природным газом, трудно было бы найти», - сказал в своём обращении Юрий Сентюрин. «Хорошо известно, что природа Арктики уязвима, и в этом смысле то, что здесь происходит – сочетание индустриального кластера и успешная реализация природоохранных мероприятий – это даёт такой уникальный эффект. То есть производственные показатели достигаются без ущерба для природы», - добавил генеральный секретарь Форума стран-экспортёров газа.


Выездная панельная сессия ФСЭГ «Новая карта мирового рынка СПГ и экологические преимущества природного газа» проходила в Сабетте в рамках мероприятий Российской энергетической недели.

С докладом, посвящённым позиции России на мировом рынке СПГ, в рамках сессии выступил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин; о климатических и экологических изменениях и возможностях, открывающихся в связи с этим перед странами-экспортёрами природного газа, рассказали президент Международного газового союза Джо-МунгКанг и министр по вопросам полезных ископаемых и углеводородов Экваториальной Гвинеи Габриель МбагаОбиянг Лима; взгляд Катара на рынок СПГ представил руководитель по продажам газа компании Катар Петролиум Абдулазиз Сауд Аль-Тамими. Завершило сессию выступление главы НОВАТЭКа Леонида Михельсона, посвящённое новым условиям роста рынка сжиженного топлива.

Также участники сессии совершили обзорную экскурсию по заводу «Ямал СПГ» и ознакомились с мощностями порта Сабетта.

На Ямале объёмы добычи газа, нефти и конденсата растут

Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов принял участие в выездной сессии Форума стран-экспортёров газа

С начала этого года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа добыто: природного газа – 402 млрд м³, что составляет 110% к объёмам добычи за аналогичный период прошлого года; нефти – 21 млн т, (101% к прошлогоднему результату); конденсата – 13,9 млн т (117%).

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО сообщили, что всего по округу зарегистрировано 278 действующих лицензий на право пользования недрами для геологического изучения и добычи углеводородного сырья. В том числе: 257 лицензий – в пределах суши, 21 – в пределах шельфа Карского моря. По фонду лицензий: 218 выданы с правом пользования недрами для добычи углеводородного сырья и геологического изучения или разведки, 60 – с правом геологического изучения недр. Лицензии выданы 69 предприятиям-недропользователям.

Добыча газа в регионе осуществлялась 39 предприятиями на 98 месторождениях. Наибольший объём добытого газа приходится на дочерние предприятия ПАО «Газпром», их суммарная добыча за указанный период составила 308,8 млрд м³ (76,8% всей добычи газа в округе). Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 58,3 млрд м³ (14,5% всей газодобычи в регионе). Доля остальных составила 8,7%, или 34,9 млрд м³.

Добычу нефти осуществляли 25 предприятий на 72 месторождениях. Основными нефтедобывающими компаниями в округе остаются дочерние предприятия ПАО «Газпром нефть», ПАО «НОВАТЭК» и ПАО «НК «Роснефть». Предприятиями ПАО «Газпром нефть» добыто 13 млн т нефти, что составляет 61,9% от добытой нефти в целом по округу. Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 3,28 млн т (15,6%), ПАО «НК «Роснефть» добыто 3 млн т (14,7%). Доля остальных – 7,8%, т.е. 1,65 млн т.

Добычу газового конденсата осуществляет 22 предприятия на 38 месторождениях округа. Предприятиями ПАО «Газпром» добыто 6,283 млн т конденсата, что составляет 45,1% добычи по региону. Предприятиями ПАО «НОВАТЭК» добыто 5,9 млн т, или 42,4% всей добычи по ЯНАО. Доля остальных составила 12,5%, или 1,746 млн т.






Популярные фильмы в кинотеатрах
Движение вверх

Есть победы, которые меняют ход истории.
Снеговик

Когда выпадает первый снег, бесследно исчезают замужние женщины.
Матильда

Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю.
Крым

История о любви, вере и чести, о силе духа и настоящей дружбе на фоне реальных событий крымской весны 2014 года.
Клаустрофобия

На день рождения Тайлер получает в подарок от своей девушки Кристен сертификат самого модного развлечения сезона - квеста «Клаустрофобия».
Напарник

Неудачная спецоперация заканчивается для майора Хромова переселением в тело маленького ребенка.