«Энергия большой нефти»
На Новопортовском месторождении приступили к наладке установки комплексной подготовки газа, которая положительно отразится на экосистеме Арктики и увеличит объём добычи нефти

«Энергия большой нефти»

«Газпром нефть» начала пусконаладочные работы на установке комплексной подготовки газа (УКПГ) Новопортовского месторождения. Событие отмечено сегодня в режиме видеосвязи между Салехардом и Новым Портом. В студии окружной столицы коллектив компании с очередной производственной победой поздравил первый заместитель губернатора ЯНАО Алексей Ситников.

«Губернатор ЯНАО и правительство Ямала высоко оценивают вклад компании в развитие автономного округа, – отметил первый замглавы арктического региона. – Реализуется это через соглашение, которое заключается между компанией и субъектом. Безусловно, это и экономическое развитие, это создание возможностей и предпринимательской среды, комфортной среды проживания, в том числе на территории присутствия компаний. В первую очередь, это ощущают граждане: в Новом Порту, Мысе Каменном речь идёт о развитии инфраструктуры, строительстве домов, о газификации. Все хорошо знакомы с проектом компании «Родные города». В его рамках компания участвует в создании различных социально значимых объектов. Отдельно благодарю компанию за экологический подход к деятельности. Работа компании осуществляется с помощью технологий, обеспечивающих рачительное и бережное отношение к природе».


«Газпром нефть» приступила к тестированию и наладке первого пускового комплекса установки комплексной подготовки газа (УКПГ), системы его закачки в пласт и увеличила объёмы поставки электроэнергии с газотурбинной электростанции (ГТЭС) на производственные объекты Новопортовского месторождения (Ямальский район, ЯНАО).

УКПГ предназначена для переработки попутного нефтяного газа (ПНГ) с последующей закачкой в подземные горизонты. При выходе на полную мощность установка будет утилизировать более 95% попутного нефтяного газа, что положительно отразится на экосистеме Арктики, позволит увеличить объём добычи нефти на Новопортовском месторождении и продлить срок эксплуатации скважин.

В настоящее время технологическая схема закачки газа в пласт включает в себя УКПГ, состоящую из четырёх газоперекачивающих агрегатов (ГПА) единичной мощностью 32 МВт, двух кустов поглощающих газовых скважин и разветвлённой системы газопроводов. Комплекс включает в себя установки осушки сырья и автоматизированную операторную, где специалисты в круглосуточном режиме отслеживают параметры работы и состояние оборудования.

Также очищенный попутный нефтяной газ с установки является топливом для газотурбинной электростанции – крупнейшей на полуострове Ямал. Её проектная мощность составляет 96 МВт с возможностью расширения до 144 МВт. После полномасштабного ввода объекта в эксплуатацию электроэнергией будут обеспечены социально-бытовые, а также производственные объекты Новопортовского месторождения.

«Газовая инфраструктура Новопортовского месторождения – уникальный проект для российской энергетики. Благодаря комплексному решению, реализованному «Газпром нефтью» на полуострове Ямал, мы получили возможность направить на полезное использование все добываемые здесь углеводороды. Создание сложнейшего производственного комплекса в Арктике подтверждает высокие компетенции нашей компании не только в реализации проектов в суровом климате, но и в условиях автономии», – сказал заместитель председателя правления, первый заместитель генерального директора «Газпром нефти» Вадим Яковлев.




В новости упоминается: Арктика, газ, Новый Порт.



Популярные фильмы в кинотеатрах
Fatal Error

Fatal Error: could not open XML input (http://www.afisha89.ru/films/rss.xml)